卡門Carmen

Share Button

第一次看歌劇, 就看了由法國比才所編導的卡門(Carmen), 其第一次公演是在西元1875年3月3日晚上
由於卡門是以吉卜賽女郎及走私者等內容為主的歌劇, 這在當時的法國上流社會是不被接受的
, 因此, 卡門的首演可說是失敗的, 但, 今日卡門卻成為比才最為大眾所熟知的作品。

這次在台灣演出的卡門, 是由國家交響樂團NSO與澳洲歌劇院, 跨國合作,
據說光道具就用了四個大貨櫃來運送, 光歌手, 合唱團, 舞者, 樂團人數, 加起來就有二百五十人之多, 現場由簡文彬所指揮的樂團, 氣勢真的很夠, 由於座位是第六排, 離舞台真的很近, 第一次看歌劇的經驗真的很令人興奮。

卡門是美麗性感放蕩的代表, 是壞女人的象徵, 對於調情引誘更是高手,
最後一幕, 卡門說, 卡門從不說謊, 她生來自由, 死也自由, 強勢的悍衛自己的感情,
你可以說她喜新厭舊, 但絕不可說她不真實。

以下就是卡門歌劇中最為人所熟知的哈巴奈拉舞曲, 也是第一幕卡門出場後, 所演唱的樂曲。

愛情像一隻自由的鳥兒, 誰也不能夠馴服它,
沒有人能夠捉住它, 要拒絕你也沒辦法
威脅沒有用, 祈求不行, 一個溫柔, 一個嘆息
我愛的是那個人兒, 他那雙眼睛會說話
愛情! 愛情! 那愛情是個流浪兒, 永遠在天空自由飛翔
你不愛我, 我倒要愛你, 我愛上你可要當心!
你不愛我, 你不愛我, 我倒要愛你, 假如我愛你, 我要愛你, 就要當心!
你不愛我, 你不愛我, 我倒要愛你, 假如我愛你, 我要愛你, 就要當心!

另外還有歌劇版, 好聽的法文

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。